いちごジャム入り♥いちごのパウンドケーキ レシピ・作り方

いちごジャム入り♥いちごのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
nanamitsuki
nanamitsuki
見るだけで幸せなになるいちごパウンドケーキ♥
いちごジャムを贅沢に使用して、
甘酸っぱい香りと味わいを一層引き立てる。

材料(18x8型人分)

  • 薄力粉 110g
  • いちごパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 砂糖 60g
  • 無塩バター 100g
  • 卵(M) 2個
  • いちごジャム 80g

作り方

  1. 1 《下準備》
    ‧バター、卵といちごジャムを常温に戻しておく。
    ‧卵をといておく。
    ‧薄力粉、いちごパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2 バターをボウルに入れ、ハンドミキサーか泡立て器でほぐし、クリーム状にする。
    砂糖を入れ、ふんわり白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3 といた卵を分離しないように少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
  4. 4 ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 いちごジャムを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
    170℃に予熱したオーブンで約45分焼く。
    (10分ほど経過したら、一旦オーブンから取り出し、包丁で切り込みを入れる)
  6. 6 焼き上げた後は型からすぐに出し、ラップで包んで冷ます。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

卵は必ず少しずつ加えてくださいね! 分離してしまったら、パサパサとした食感になってしまいます。

  • レシピID:1700027744
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 子どもが喜ぶ 焼き菓子 初心者向け
料理名
いちごのパウンドケーキ
nanamitsuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る