いちごジャム入り♥いちごのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18x8型人分)
- 薄力粉 110g
- いちごパウダー 10g
- ベーキングパウダー 4g
- 砂糖 60g
- 無塩バター 100g
- 卵(M) 2個
- いちごジャム 80g
作り方
-
1
《下準備》
‧バター、卵といちごジャムを常温に戻しておく。
‧卵をといておく。
‧薄力粉、いちごパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 -
2
バターをボウルに入れ、ハンドミキサーか泡立て器でほぐし、クリーム状にする。
砂糖を入れ、ふんわり白っぽくなるまで泡立てる。 - 3 といた卵を分離しないように少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
- 4 ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
5
いちごジャムを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
170℃に予熱したオーブンで約45分焼く。
(10分ほど経過したら、一旦オーブンから取り出し、包丁で切り込みを入れる) - 6 焼き上げた後は型からすぐに出し、ラップで包んで冷ます。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
卵は必ず少しずつ加えてくださいね! 分離してしまったら、パサパサとした食感になってしまいます。
- レシピID:1700027744
- 公開日:2021/04/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- いちごのパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いちごジャムを贅沢に使用して、
甘酸っぱい香りと味わいを一層引き立てる。