捏ねない!簡単なライ麦入りプチフランス レシピ・作り方

捏ねない!簡単なライ麦入りプチフランス
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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低温長時間発酵(オーバーナイト法)で仕込むプチフランス。
捏ねないので楽♪
いつでも気軽に作れて嬉しい。
ライ麦入りで風味豊か!

材料(3~4人分)

  • 強力粉 200g
  • ライ麦粉 50g
  • インスタントドライイースト 1g
  • 2.5g
  • モルトパウダー 1g
  • ぬるま湯 175ml

作り方

  1. 1 作業しやすい大きめのボウルにすべての材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとかたまりにする。
  2. 2 まとまった生地を蓋付きの保存容器に入れ、ラップをかけ、蓋を閉める。
    30分程度常温に置いたら、冷蔵庫に入れる。
    生地が2~2.5倍になるまで、12~15時間寝かせる。
  3. 3 生地を冷蔵庫から出し、蓋を閉めたまま30分程度常温に置く。
  4. 4 カードなどで生地を6等分にし、軽く丸める。
    ※生地がべたつきやすいので、分量外の強力粉をふりながら作業してください。
    濡れ布巾をかぶせ、10分ほど休ませる。
  5. 5 生地を丸め直し、濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる。(常温かオーブン発酵35℃で40分)
  6. 6 オーブンを250℃に予熱しておく。
    生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁で切り込みを入れる。
    生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、240℃で約15分焼く。

きっかけ

朝食に作りました。

おいしくなるコツ

少量のイーストで低温長時間発酵させるので、小麦の風味を引き出すことができます。 簡単で美味しいですね(^^)

  • レシピID:1700027702
  • 公開日:2021/04/08
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カテゴリ
バゲット・フランスパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
捏ねないパン 簡単 低温長時間発酵 初心者向け
料理名
ライ麦入りプチフランス
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つくったよレポート(1件)

  • ころすけこ
    ころすけこ
    2022/02/24 09:40
    捏ねない!簡単なライ麦入りプチフランス
    捏ねずに簡単にできて、美味しかったです
    ありがとうございました♪

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