全粒粉入り◆自家製レーズン酵母のいちじくパン レシピ・作り方
![全粒粉入り◆自家製レーズン酵母のいちじくパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2907ccbfe9a3be9160d7a4ec62d1f51fff47fc2b.20.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 元種 100g
- 強力粉 150g
- 全粒粉 50g
- ぬるま湯 125ml
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- ドライいちじく 80g
作り方
-
1
レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】参照
元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
ドライいちじくを一口大に切っておく。 -
2
ドライいちじく以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
グルテン膜が出来るまで10~15分程度でこねる。 -
3
生地を広げ、ドライいちじくを潰さず均一に混ぜ込む。
生地を丸め、ラップをかけ、1時間程度常温で休ませたらパンチを入れる。 - 4 生地を丸め、ラップをかけ、2~2.5倍の大きさになるまで常温で5~6時間発酵させる。
-
5
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで4等分にして軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、20分程度ベンチタイムをとる。 -
6
生地を丸め直し、濡れ布巾などをかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で2.5~3時間)
-
7
オーブンを240℃に予熱しておく。
生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁やクープナイフで切り込みを入れる。
生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約13分焼成する。
きっかけ
朝食用。大好きないちじくをたっぷり混ぜ込みました。
おいしくなるコツ
砂糖を蜂蜜8gに変えても美味ですよ。より深い味わいを楽しめます(^^)
- レシピID:1700027574
- 公開日:2021/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパンイチジク
- 料理名
- 自家製レーズン酵母のいちじくパン
![nanamitsuki](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c06a23146acc88f2b1dfdc2e381d0620b07223e.20.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いちじくの上品な甘みとパンのもっちり食感が良くマッチしていて美味しい♡