失敗知らず!自家製レーズン酵母 レシピ・作り方
材料(-人分)
- レーズン 80g
- 水 250ml
- 砂糖 10g
- 密閉が可能なガラス瓶 1個(500ml)
作り方
-
1
※オイルコーティングされていないレーズンを使用してください。
【下準備】
ガラス瓶を5分ほど煮沸消毒した後、清潔な布巾の上で逆さまにして自然乾燥させる。 -
2
瓶の中にレーズン、砂糖と水を入れ、スプーンなどで混ぜ、蓋をしっかり閉め、2~3回振る。
室温25~30℃の場所に置く。 -
3
【2日目】
翌日から、毎日朝晩に蓋を開けて空気を入れ替える。
蓋をしっかり閉めた後、2~3回振る。
この日から小さな泡が立ち始める。 -
4
【3、4日目】
瓶の中からはプチプチと音がする。
酵母が元気よくプクプクと泡立つ。
レーズンは上に浮かんできて、シュワシュワしていたら出来上がり。 -
5
出来上がった酵母液を冷蔵庫で保管する。
一晩休ませてから元種作りに移行する。 - 6 元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
きっかけ
美味しいオーガニックレーズンを手に入れたので、酵母を起こしてみました。
おいしくなるコツ
レーズン酵母の泡の勢いはとにかく凄い! 容器から溢れるほどの勢いなので要注意です!
- レシピID:1700027452
- 公開日:2021/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母の作り方
- 料理名
- 自家製レーズン酵母
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混ぜて振るだけで簡単にできちゃいます♪