焼肉のタレで♪冷めても美味しい鳥つくね レシピ・作り方

焼肉のタレで♪冷めても美味しい鳥つくね
  • 約15分
  • 300円前後
ちきっとモンスター
ちきっとモンスター
メインにもお弁当にも!!ご飯が進む鳥つくね

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 350〜400グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 焼肉のタレ 大さじ1
  • 生姜チューブ 1センチ
  • 胡椒 少々
  • 大さじ1
  • a.醤油 大さじ2
  • a.酒 大さじ2
  • a.みりん 大さじ2
  • a.砂糖 大さじ2
  • a.水 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 ボールに鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、焼肉のタレ、生姜チューブ、胡椒を入れて粘り気が出るまでよく混ぜます。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、つくねをスプーンですくって中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 a を加えて、何度かつくねを返しながらタレを煮詰めていきます。
    タレにとろみがついてきたら完成です。

きっかけ

お弁当用に冷めても美味しくできないかと、下味に焼肉のタレを入れたら硬くならずに大成功!

おいしくなるコツ

タレをしっかりと煮詰めること!

  • レシピID:1700027393
  • 公開日:2021/03/01
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カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず全般焼肉のたれつくね
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