砂糖不使用!オートミール入りチョコスコーン レシピ・作り方

砂糖不使用!オートミール入りチョコスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
nanamitsuki
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ミルクチョコレートの甘さだけで作ったやさしいチョコスコーン。
オートミール入りで、ザクザク食感も楽しめます。
生地を寝かせないので、すぐにできちゃいますよ♪

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 150g
  • オートミール 50g
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 8g
  • 無塩バター 50g
  • 卵(M) 1個
  • 牛乳 30ml
  • ミルクチョコレート 50g

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターを角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
    薄力粉、オートミール、塩とベーキングパウダーを合わせておく。ふるわなくてOK。
    ミルクチョコレートを適当な大きさに割る。
  2. 2 ボウルに粉類を入れ、バターを加え、両手でバターを潰しながらすり合わせ、ポロポロの状態にする。
  3. 3 溶き卵と牛乳を入れ、カードで切るようにざっくり混ぜたら、ミルクチョコレートを加え、ざっくり混ぜる。
  4. 4 ひとかたまりになったら台に移し、手で軽く平たくし、カードで半分に切って重ねる。
    好みの形に切り分ける。(今回は三角形6個)
    200℃に予熱したオーブンで16~18分焼成する。

きっかけ

板チョコを消費するために作りました。

おいしくなるコツ

甘さがもっと欲しい場合は、砂糖を5~10g足しても良いですよ。

  • レシピID:1700027370
  • 公開日:2021/02/26
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カテゴリ
スコーンオートミール
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簡単 時短 お手軽 初心者向け
料理名
オートミール入りチョコスコーン
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