砂糖不使用!オートミール入りチョコスコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【下準備】
バターを角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉、オートミール、塩とベーキングパウダーを合わせておく。ふるわなくてOK。
ミルクチョコレートを適当な大きさに割る。 - 2 ボウルに粉類を入れ、バターを加え、両手でバターを潰しながらすり合わせ、ポロポロの状態にする。
- 3 溶き卵と牛乳を入れ、カードで切るようにざっくり混ぜたら、ミルクチョコレートを加え、ざっくり混ぜる。
-
4
ひとかたまりになったら台に移し、手で軽く平たくし、カードで半分に切って重ねる。
好みの形に切り分ける。(今回は三角形6個)
200℃に予熱したオーブンで16~18分焼成する。
きっかけ
板チョコを消費するために作りました。
おいしくなるコツ
甘さがもっと欲しい場合は、砂糖を5~10g足しても良いですよ。
- レシピID:1700027370
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- 料理名
- オートミール入りチョコスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オートミール入りで、ザクザク食感も楽しめます。
生地を寝かせないので、すぐにできちゃいますよ♪