もやし・にんにくの芽・鶏皮・舞茸の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- にんにくの芽
- 1束
- マイタケ
- 1パック
- 鶏皮
- 30g
- ごま油
- 小さじ1
- 貝柱スープのもと
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- おろしニンニク(チューブ入り)
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- もやしは、さっと洗い水気をきります。
にんにくの芽は、3cm長さに切ります。
舞茸は、一口大に切り分けます。
-
- 2
-
- 鶏皮は、5ミリ幅に切ります。
-
- 3
- フライパンに、ごま油を熱し、鶏皮を炒めます。
中火で、2分くらいです。
-
- 4
-
- 一度、火を弱めます。
もやし、にんにくの芽、舞茸、貝柱スープのもと、塩、こしょうを入れます。
強めの中火にし、5分くらい炒めます。
-
- 5
-
- 仕上げに、おろしニンニクと しょうゆを入れます。
強火にし、手早く混ぜながら、15秒程炒めます。
火を止めます。
-
- 6
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
もやしから余計な水気が出ないよう、かき混ぜ過ぎない事が大事です。
きっかけ
香りとコクのある、もやしの炒め物を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普段、鶏肉を調理する際に、余計な鶏皮を取り除き冷凍保存しておくと便利です。