パンにもお菓子にも◎自家製いちご酵母 レシピ・作り方
材料(‐人分)
- いちご 約200g
- ぬるま湯 いちごがかぶる程度
- 砂糖 大匙1
- 密閉が可能なガラス瓶 1個(500ml)
作り方
-
1
【下準備】
ガラス瓶を5分ほど煮沸消毒した後、清潔な布巾の上で逆さまにして自然乾燥させる。
いちごを軽く水洗いする。 -
2
瓶の中にいちごと砂糖を入れ、いちごが全部かぶるまでぬるま湯を入れる。軽く混ぜたら、蓋をしっかり閉め、上下に数回振る。
なるべく27℃前後の温度で保管する。 -
3
2日目から、毎日朝晩に蓋を開け、空気を取り込む。
蓋をしっかり閉め、数回振る。
だいたい2~3日で細かい泡が現れ、苺の色も少し抜けてくる(冬なら4~5日かかる場合もある)。 -
4
4~5日経ったら、苺の色がかなり抜けてくる。
ぷくぷくと気泡が出てきて、フルーティな香りとアルコール臭がする。
これで完成。(冬なら8~9日かかる場合もある) -
5
果肉を取り出し、酵母液を冷蔵庫で一晩休ませてから元種作りに移行する。
元種の作り方【レシピID 1700027087】参照 - 6 りんご酵母の作り方【レシピID 1700027003】参照
きっかけ
いちご酵母パンが食べたいので育てました。
おいしくなるコツ
甘酸っぱいいちご酵母はパンにもお菓子にも幅広く使えますよ♡
- レシピID:1700027245
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- 料理名
- 自家製いちご酵母
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こん_872021/10/21 20:00いちご酵母起こしてみたかったので初挑戦です♪急に寒くなってきたので暖房の効いた部屋で発酵を待とうと思います。
簡単に作れるいちご酵母を作りましょう♪