寝かせない◎時短&簡単 腹割れさくさくスコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
【下準備】
バターを角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉、砂糖、塩とベーキングパウダーを合わせておく。ふるわなくてOK。
溶き卵と牛乳を合わせておく。 - 2 ボウルに粉類を入れ、バターを加え、両手でバターを潰しながらすり合わせ、ポロポロの状態にする。
- 3 溶き卵と牛乳を入れ、全体をざっくり混ぜる。
- 4 ひとかたまりになったら台に移し、めん棒で軽く伸ばし、半分に折る。この作業を2~3回繰り返す。
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5
生地を2㎝の厚さに伸ばし、型で抜く。
6㎝型の場合は約9個分できる。 -
6
200℃に予熱したオーブンで約16分焼成する。
焼く前にお好みで溶き卵や牛乳で艶出ししてもOK。
きっかけ
いつも作っているスコーンのレシピです。 試作を重ね、ようやく納得できるようになりました。
おいしくなるコツ
全ての作業をとにかく素早く行ってください! 型抜きしたらすぐ焼けるように、作業を始める直前からオーブンを予熱しておきましょう。
- レシピID:1700027239
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- プレーンスコーン
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外さく、中ふわのプレーンスコーン。
素朴な味わいで、ジャムやクロテッドクリームを付けて食べると、より美味しく感じられるよ♡