覚えやすい◎自家製酵母で作った元種 レシピ・作り方

覚えやすい◎自家製酵母で作った元種
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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元種作りは意外と簡単。
3日間かけてじっくり発酵させるだけ。
粉:水分 1:1の割合で作るから覚えやすい♪

材料(-人分)

  • 密閉が可能なガラス瓶 1個(1000mlがおすすめ)
  • 酵母液 140g(3日合計)
  • 強力粉(or全粒粉) 140g(3日合計)

作り方

  1. 1 りんご酵母【レシピID→1700027003】出来上がり量は約140g。
    いちご酵母【レシピID→1700027245】出来上がり量は約180g。
    3回に分けて使う。
  2. 2 【1日目】
    50gの酵母液と50gの強力粉(or全粒粉)を瓶に入れ、軽くかき混ぜ、ゴムで目印をつける。
    25℃前後の室温に置き、2倍に膨らんだら(約5、6時間)冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 【2日目】
    50gの酵母液と50gの強力粉(or全粒粉)を足して混ぜ、ゴムで目印をつける。
    25℃前後の室温に置き、2倍に膨らんだら(約3、4時間)冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 【3日目】
    40gの酵母液と40gの強力粉(or全粒粉)を足して混ぜ、目印をつける。
    25℃前後の室温に置き、2倍に膨らんだら(約3、4時間)冷蔵庫で一晩寝かせる。これで完成。
  5. 5 完成した元種は冷蔵庫で保存可能。
    りんご酵母元種の出来上がり量は約270g。
    出来るだけ2週間を目安に使い切る。
    変な匂いがしたら捨ててください。

きっかけ

せっかく酵母液が出来上がったので、元種にしました。

おいしくなるコツ

全粒粉のほうが酵母菌が多いので、自分は1回目全粒粉、2、3回目白い強力粉で作っています。

  • レシピID:1700027087
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
自家製酵母の作り方
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簡単 自家製天然酵母 元種 天然酵母
料理名
自家製酵母元種
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つくったよレポート(3件)

  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2022/10/12 14:57
    覚えやすい◎自家製酵母で作った元種
    元気な元種ができました。
    パン作りが楽しみです!
  • りょん太
    りょん太
    2022/01/26 02:21
    覚えやすい◎自家製酵母で作った元種
    初めての元種作りでしたが、無事膨らみました。わかりやすいレシピだったので、またチャレンジします。
  • こん_87
    こん_87
    2021/10/30 13:05
    覚えやすい◎自家製酵母で作った元種
    安定した元気な元種が出来ました!レシピありがとうございました‼︎

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