覚えやすい◎自家製酵母で作った元種 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 密閉が可能なガラス瓶 1個(1000mlがおすすめ)
- 酵母液 140g(3日合計)
- 強力粉(or全粒粉) 140g(3日合計)
作り方
-
1
りんご酵母【レシピID→1700027003】出来上がり量は約140g。
いちご酵母【レシピID→1700027245】出来上がり量は約180g。
3回に分けて使う。 -
2
【1日目】
50gの酵母液と50gの強力粉(or全粒粉)を瓶に入れ、軽くかき混ぜ、ゴムで目印をつける。
25℃前後の室温に置き、2倍に膨らんだら(約5、6時間)冷蔵庫で寝かせる。 -
3
【2日目】
50gの酵母液と50gの強力粉(or全粒粉)を足して混ぜ、ゴムで目印をつける。
25℃前後の室温に置き、2倍に膨らんだら(約3、4時間)冷蔵庫で寝かせる。 -
4
【3日目】
40gの酵母液と40gの強力粉(or全粒粉)を足して混ぜ、目印をつける。
25℃前後の室温に置き、2倍に膨らんだら(約3、4時間)冷蔵庫で一晩寝かせる。これで完成。 -
5
完成した元種は冷蔵庫で保存可能。
りんご酵母元種の出来上がり量は約270g。
出来るだけ2週間を目安に使い切る。
変な匂いがしたら捨ててください。
きっかけ
せっかく酵母液が出来上がったので、元種にしました。
おいしくなるコツ
全粒粉のほうが酵母菌が多いので、自分は1回目全粒粉、2、3回目白い強力粉で作っています。
- レシピID:1700027087
- 公開日:2021/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母の作り方
- 料理名
- 自家製酵母元種
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3日間かけてじっくり発酵させるだけ。
粉:水分 1:1の割合で作るから覚えやすい♪