材料(2人分)
- シマナ
- 6房
- シメジ
- 1/4房
- エノキ
- 1/4房
- 山茶タケ
- 1/4房
- エリンギ
- 1本
- 大根
- 1/6本
- キャベツ
- 3枚
- ウインナーソーセージ
- 6本
- ベーコン
- 3枚
- 和風出汁の素
- 中さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 中さじ1杯(塩スープ)
- 塩
- 小さじ1杯(塩スープ)
- 胡椒
- 少々(塩スープ)
- 生姜
- 1/4個(塩スープ)
- 酒
- 大さじ1杯(塩スープ)
- 麺つゆ
- 小さじ1(塩スープ)
- 水
- カップ3杯
- 卵
- 2個
- 切り餅
- 1個
作り方
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- 1
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- シマナがたくさん獲れました。
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- 2
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- 土鍋に水と和風だしの素と、いちょう切り大根を入れて煮ます。
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- 3
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- キャベツ、シマナはざく切り、シメジ、エノキ、山茶タケは石突を取り小房に分け、エリンギ、長ネギは斜め細切り、生姜も細切りにします。
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- 4
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- ウインナーソーセージ、ベーコンは一口大に切ります。
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- 5
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- 大根が煮えたらシマナ以外の2の具材ウインナーソーセージ、ベーコンと、塩スープ(鶏ガラスープの素、塩、胡椒、酒、麺つゆ)を入れ煮たたさせます。
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- 6
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- 煮立ったらシマナと卵、オーブントースターで2分焼いた切り餅を入れ蓋をして一煮立ちさせます。
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- 7
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- 卵が半熟になったところで火を止め、出来上がりです
おいしくなるコツ
大根は柔らかくなるまで和風だしの素を入れて煮ました。味は鶏ガラスープの素をベースに塩胡椒で味を整えました。
きっかけ
シマナがたくさん獲れたので、鍋に使ってみました。
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