シマナとキノコの塩スープ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちよんすけ
シマナとキノコたっぷりの塩スープ鍋です。

材料(2人分)

シマナ
6房
シメジ
1/4房
エノキ
1/4房
山茶タケ
1/4房
エリンギ
1本
大根
1/6本
キャベツ
3枚
ウインナーソーセージ
6本
ベーコン
3枚
和風出汁の素
中さじ1
鶏ガラスープの素
中さじ1杯(塩スープ)
小さじ1杯(塩スープ)
胡椒
少々(塩スープ)
生姜
1/4個(塩スープ)
大さじ1杯(塩スープ)
麺つゆ
小さじ1(塩スープ)
カップ3杯
2個
切り餅
1個

作り方

  1. 1
    シマナがたくさん獲れました。
  2. 2
    土鍋に水と和風だしの素と、いちょう切り大根を入れて煮ます。
  3. 3
    キャベツ、シマナはざく切り、シメジ、エノキ、山茶タケは石突を取り小房に分け、エリンギ、長ネギは斜め細切り、生姜も細切りにします。
  4. 4
    ウインナーソーセージ、ベーコンは一口大に切ります。
  5. 5
    大根が煮えたらシマナ以外の2の具材ウインナーソーセージ、ベーコンと、塩スープ(鶏ガラスープの素、塩、胡椒、酒、麺つゆ)を入れ煮たたさせます。
  6. 6
    煮立ったらシマナと卵、オーブントースターで2分焼いた切り餅を入れ蓋をして一煮立ちさせます。
  7. 7
    卵が半熟になったところで火を止め、出来上がりです

おいしくなるコツ

大根は柔らかくなるまで和風だしの素を入れて煮ました。味は鶏ガラスープの素をベースに塩胡椒で味を整えました。

きっかけ

シマナがたくさん獲れたので、鍋に使ってみました。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋しめじえのき

このレシピを作ったユーザ

ちよんすけ お庭で育てた野菜やハーブを使ったお料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする