シマナとキノコの塩スープ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シマナがたくさん獲れました。
- 2 土鍋に水と和風だしの素と、いちょう切り大根を入れて煮ます。
- 3 キャベツ、シマナはざく切り、シメジ、エノキ、山茶タケは石突を取り小房に分け、エリンギ、長ネギは斜め細切り、生姜も細切りにします。
- 4 ウインナーソーセージ、ベーコンは一口大に切ります。
- 5 大根が煮えたらシマナ以外の2の具材ウインナーソーセージ、ベーコンと、塩スープ(鶏ガラスープの素、塩、胡椒、酒、麺つゆ)を入れ煮たたさせます。
- 6 煮立ったらシマナと卵、オーブントースターで2分焼いた切り餅を入れ蓋をして一煮立ちさせます。
- 7 卵が半熟になったところで火を止め、出来上がりです
きっかけ
シマナがたくさん獲れたので、鍋に使ってみました。
おいしくなるコツ
大根は柔らかくなるまで和風だしの素を入れて煮ました。味は鶏ガラスープの素をベースに塩胡椒で味を整えました。
- レシピID:1700026906
- 公開日:2021/02/13
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