シマナとキノコの塩スープ鍋 レシピ・作り方

シマナとキノコの塩スープ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
ちよんすけ
ちよんすけ
シマナとキノコたっぷりの塩スープ鍋です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 シマナがたくさん獲れました。
  2. 2 土鍋に水と和風だしの素と、いちょう切り大根を入れて煮ます。
  3. 3 キャベツ、シマナはざく切り、シメジ、エノキ、山茶タケは石突を取り小房に分け、エリンギ、長ネギは斜め細切り、生姜も細切りにします。
  4. 4 ウインナーソーセージ、ベーコンは一口大に切ります。
  5. 5 大根が煮えたらシマナ以外の2の具材ウインナーソーセージ、ベーコンと、塩スープ(鶏ガラスープの素、塩、胡椒、酒、麺つゆ)を入れ煮たたさせます。
  6. 6 煮立ったらシマナと卵、オーブントースターで2分焼いた切り餅を入れ蓋をして一煮立ちさせます。
  7. 7 卵が半熟になったところで火を止め、出来上がりです

きっかけ

シマナがたくさん獲れたので、鍋に使ってみました。

おいしくなるコツ

大根は柔らかくなるまで和風だしの素を入れて煮ました。味は鶏ガラスープの素をベースに塩胡椒で味を整えました。

  • レシピID:1700026906
  • 公開日:2021/02/13
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