炊き込みご飯の冷凍保存★炊き立てのうちに レシピ・作り方

炊き込みご飯の冷凍保存★炊き立てのうちに
  • 5分以内
ろーるけーき
ろーるけーき
炊き立てのうちに保存することで美味しさキープ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 炊き込みご飯が炊けたら15分蒸らします。

    蓋を開け、内蓋をペーパーなどで水分を拭き、しゃもじでふんわり混ぜます。
  2. 2 ご飯用タッパーまたはラップに150-200グラムほどごはんをのせて熱々のうちに包みます。

    そのまま粗熱が取れるまで置いた後、冷蔵庫に入れて保存します。
  3. 3 ▷2週間を目安に食べを切ります。

    ▷そのままレンジで2-3分で解凍できます♪♪
  4. 4 ▷ラップの場合は包んだ後に保存袋に入れると◎

きっかけ

保存方法

  • レシピID:1700026817
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
ろーるけーき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2021/03/27 20:55
    炊き込みご飯の冷凍保存★炊き立てのうちに
    ラップに包んで冷凍しました^ ^
    レシピありがとうございます^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る