炊き込みご飯の冷凍保存★炊き立てのうちに レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き込みご飯 1合〜
作り方
-
1
炊き込みご飯が炊けたら15分蒸らします。
蓋を開け、内蓋をペーパーなどで水分を拭き、しゃもじでふんわり混ぜます。 -
2
ご飯用タッパーまたはラップに150-200グラムほどごはんをのせて熱々のうちに包みます。
そのまま粗熱が取れるまで置いた後、冷蔵庫に入れて保存します。 -
3
▷2週間を目安に食べを切ります。
▷そのままレンジで2-3分で解凍できます♪♪ - 4 ▷ラップの場合は包んだ後に保存袋に入れると◎
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
●まかろん●2021/03/27 20:55ラップに包んで冷凍しました^ ^
レシピありがとうございます^ ^