アプリで広告非表示を体験しよう

ガッツリ&しゃきしゃき!レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はまでぃ
にんにくとしそが香るガッツリ系のはさみ焼きです☺
えのきとれんこんのシャキシャキ感を味わってください!

材料(3〜4人分)

レンコン
10cm程度
片栗粉
レンコンに応じて
○えのき
ひと房
○しそ
4〜5枚
○豚ひき肉
200g程度
○味噌
大さじ1
○粉末だし
3g
○にんにく
1かけ
○しょうがチューブ
2cmくらい
○砂糖、片栗粉
小さじ2
○水
50ml
焼く用)水、ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【レンコンの下準備】
    レンコンの皮をむき3mmくらいに薄く切り、キッチンペーパーにはさみ水分を取ります。
    水分が取れたら片栗粉を薄く両面にまぶします。
  2. 2
    【タネ作り】
    ○の付いている材料を全てボウルや袋に入れて、粘りが出るまでこねます。
  3. 3
    2で作ったタネを丸めてレンコンではさみます。
    両手でぐっとはさみ、レンコンの穴から少し肉がはみ出る程度にします。
  4. 4
    【焼く作業】
    ごま油を入れて中火で焼きます。
    水を10ml〜20ml程入れて蓋をしめて蒸し焼きします。焦げ目が付いたら裏返してしっかり焼いて完成です!

おいしくなるコツ

焦げ目をしっかりつけるとおいしいです! 片栗粉などはラップの上でやるとそのまま捨てられて時短です!

きっかけ

レンコンのシャキシャキを味わいたかったので作ってみました!

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

はまでぃ 料理が趣味の18さいです☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする