天ぷら蕎麦 レシピ・作り方
![天ぷら蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba6213b55a8cd52fdc4ebf94fa64002d9a08a2fb.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ゆでそば玉 1玉
- 頭付き海老 1尾
- 市販の海老天 1尾
- 袋めんつゆ(ストレート) 1袋
- ネギ 1/2
- 天ぷら粉 1カップ
- 水(天ぷら用) 2/3
- 揚げ油 鍋1/2ぐらい
作り方
- 1 ネギは食べやすい大きさに切っておきます
- 2 頭付き海老の頭だけ残して殻をむいて背わたをとります
- 3 天ぷらのたねを作って海老をくぐらせます
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4
180℃の揚げ油に3を入れて泡が小さくなったらあげます
- 5 めんつゆをお鍋であたためます
- 6 5にそば玉をいれて1分でどんぶりに盛り付けてネギと市販の海老天と手順4の海老天をのせて完成です
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ねこのしろ2021/03/13 15:32おいしくできました。