天ぷら蕎麦 レシピ・作り方

天ぷら蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
きっちんmiwa
きっちんmiwa
手作り海老天と市販の海老天の豪華な天ぷら蕎麦です

材料(1人分)

  • ゆでそば玉 1玉
  • 頭付き海老 1尾
  • 市販の海老天 1尾
  • 袋めんつゆ(ストレート) 1袋
  • ネギ 1/2
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 水(天ぷら用) 2/3
  • 揚げ油 鍋1/2ぐらい

作り方

  1. 1 ネギは食べやすい大きさに切っておきます
  2. 2 頭付き海老の頭だけ残して殻をむいて背わたをとります
  3. 3 天ぷらのたねを作って海老をくぐらせます
  4. 4 180℃の揚げ油に3を入れて泡が小さくなったらあげます
  5. 5 めんつゆをお鍋であたためます
  6. 6 5にそば玉をいれて1分でどんぶりに盛り付けてネギと市販の海老天と手順4の海老天をのせて完成です

きっかけ

頭付き海老が余ったので海老天を作りました

  • レシピID:1700026656
  • 公開日:2021/01/16
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あったかい蕎麦天ぷら
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