天ぷら蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでそば玉 1玉
- 頭付き海老 1尾
- 市販の海老天 1尾
- 袋めんつゆ(ストレート) 1袋
- ネギ 1/2
- 天ぷら粉 1カップ
- 水(天ぷら用) 2/3
- 揚げ油 鍋1/2ぐらい
作り方
- 1 ネギは食べやすい大きさに切っておきます
- 2 頭付き海老の頭だけ残して殻をむいて背わたをとります
- 3 天ぷらのたねを作って海老をくぐらせます
- 4 180℃の揚げ油に3を入れて泡が小さくなったらあげます
- 5 めんつゆをお鍋であたためます
- 6 5にそば玉をいれて1分でどんぶりに盛り付けてネギと市販の海老天と手順4の海老天をのせて完成です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこのしろ2021/03/13 15:32おいしくできました。