材料(1人分)
- 中華炒めの残り
- お玉1杯分ぐらい
- ご飯
- お茶碗1杯
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 顆粒中華だし
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 30cc
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を熱して溶き卵を流し入れ、ご飯を入れて炒めます
-
- 2
-
- 1を器に盛ります
-
- 3
-
- 炒め物の残りをお鍋に入れて温めます
-
- 4
- 顆粒中華だしと水を入れてひと煮立ちさせたら火を弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけたら2のご飯の上に盛り付けたら完成です
おいしくなるコツ
普通の白ごはんで中華丼をするより卵炒めご飯にするとワンランク上の中華丼になります
きっかけ
中華の炒め物が残ったので1人ランチ丼に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません