材料(3人分)
- ブリの切り身
- 3切れ
- お湯(ブリにかける用)
- 500ccぐらい
- 酒(ブリを浸す用)
- 大さじ2
- 大根
- 1/2本
- 水(大根が浸かるぐらい)
- 1リットル
- ほんだし
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ3
- しょうがチューブ
- 5cmぐらい
作り方
-
- 1
- 大根は輪切りにします
-
- 2
- ブリに熱湯をかけて酒に浸しておきます
-
- 3
-
- お鍋に大根と水とほんだし・砂糖・酒・みりんをいれて15分強火で煮ます。
-
- 4
-
- 3にしょうがと食べやすい大きさに切ったブリを入れてください
-
- 5
-
- 中火で5分煮たら完成です
おいしくなるコツ
作った日より一晩冷蔵庫で冷やして翌日温めてから食べた方が味がしみて美味しくなります
きっかけ
家族の好きなメニューなので定番メニューです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません