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薄口醤油で作るぶり大根 レシピ・作り方

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きっちんmiwa
醤油は薄口醤油でほんだしをいれて作ってみました

材料(3人分)

ブリの切り身
3切れ
お湯(ブリにかける用)
500ccぐらい
酒(ブリを浸す用)
大さじ2
大根
1/2本
水(大根が浸かるぐらい)
1リットル
ほんだし
大さじ2
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
薄口醤油
大さじ3
しょうがチューブ
5cmぐらい
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作り方

  1. 1
    大根は輪切りにします
  2. 2
    ブリに熱湯をかけて酒に浸しておきます
  3. 3
    お鍋に大根と水とほんだし・砂糖・酒・みりんをいれて15分強火で煮ます。
  4. 4
    3にしょうがと食べやすい大きさに切ったブリを入れてください
  5. 5
    中火で5分煮たら完成です

おいしくなるコツ

作った日より一晩冷蔵庫で冷やして翌日温めてから食べた方が味がしみて美味しくなります

きっかけ

家族の好きなメニューなので定番メニューです

公開日:2020/12/05

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カテゴリ
ぶり大根

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きっちんmiwa 簡単節約料理を目指して日々家族に美味しいお料理を!と思ってます。

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