簡単!いちご大福 レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 白玉粉 250g
- 砂糖 80g
- 水 270cc
- こしあん 500g
- いちご 15個
作り方
- 1 いちごはヘタをとってから洗って水をきちんと拭いておきます
- 2 あんこをイチゴの数と同じ数に分けておきます
- 3 いちごをあんこで包みます。
- 4 耐熱容器に白玉粉をいれます
- 5 4に砂糖をいれて混ぜ合わせます
- 6 水をすこしずつ入れて混ぜます。
- 7 サランラップをして電子レンジ600Wで2分したら一度取り出して混ぜます。もう一度ラップをして600Wで2分したらゴムベラで混ぜます
-
8
もう一度ラップをして600Wで1分半します。
白い部分がなく透明っぽくなったらオッケーです - 9 洗い物の事を考えて、クッキングシートの上に片栗粉を置きます
- 10 片栗粉の上に8をのせたら片栗粉を手にもつけてお餅全体に片栗粉をつけます。すごく熱くなっているので片栗粉をケチらず片栗粉をつけながらちぎってください
-
11
お餅をイチゴの数と同じ数に分けます
熱いうちに分けてください -
12
熱いうちだとお餅がとても伸びるので熱いうちにあんこイチゴをお餅に包んで完成です
(片栗粉をふんだんにつけてお餅を持ってください)
冷めてしまうと伸びなくなります
きっかけ
すっごく美味しいこしあんが手に入ったのでいちご大福を作ってみました。
おいしくなるコツ
作りたては全然美味しくありません。 2時間以上は置いてから食べた方がいいです。
- レシピID:1700025444
- 公開日:2020/12/05
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