きのこたっぷりスープセロリ葉の卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちよんすけ
ヘルシーなきのこと、スープセロリ葉の爽やかな香りの卵スープを味わってください。

材料(3人分)

スープセロリ葉
50g
ベーコン
3枚
玉ねぎ
1個
エノキ
1/4房
シメジ
1/4房
山茶タケ
1/4房
椎茸
1個
コンソメスープの素
1個
少々
ブラックペッパー
少々
ホワイトペッパー
少々
4カップ
2個(溶き卵)
サラダ豆
中さじ1✖️3杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細切り、スープセロリ葉はざく切り、シメジ、エノキ、山茶タケは石突を切り小房に分け、椎茸は石突を切り細切りにします。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、コンソメスープの素と2cm角に切ったベーコンを入れます。
  3. 3
    コンソメスープの素が溶けたところで、玉ねぎを入れます。
  4. 4
    玉ねぎが煮えたら1の残りの具材と塩、ブラックペッパー、ホワイトペッパーで味を整えてから溶き卵を入れ一煮立ちして火を止めます。
  5. 5
    スープ皿に盛り付け、サラダ豆を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

袴鍋で溶き卵を一煮立ちして火を止め、食事のとき味も香りも引き立って美味しくいただくことができました。

きっかけ

スープセロリ葉がたくさん獲れたので、卵スープにしてみました。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ちよんすけ お庭で育てた野菜やハーブを使ったお料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする