きのこたっぷりスープセロリ葉の卵スープ レシピ・作り方

きのこたっぷりスープセロリ葉の卵スープ
  • 約10分
  • 300円前後
ちよんすけ
ちよんすけ
ヘルシーなきのこと、スープセロリ葉の爽やかな香りの卵スープを味わってください。

材料(3人分)

  • スープセロリ葉 50g
  • ベーコン 3枚
  • 玉ねぎ 1個
  • エノキ 1/4房
  • シメジ 1/4房
  • 山茶タケ 1/4房
  • 椎茸 1個
  • コンソメスープの素 1個
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ホワイトペッパー 少々
  • 4カップ
  • 2個(溶き卵)
  • サラダ豆 中さじ1✖️3杯

作り方

  1. 1 玉ねぎは細切り、スープセロリ葉はざく切り、シメジ、エノキ、山茶タケは石突を切り小房に分け、椎茸は石突を切り細切りにします。
  2. 2 鍋に水を沸かし、コンソメスープの素と2cm角に切ったベーコンを入れます。
  3. 3 コンソメスープの素が溶けたところで、玉ねぎを入れます。
  4. 4 玉ねぎが煮えたら1の残りの具材と塩、ブラックペッパー、ホワイトペッパーで味を整えてから溶き卵を入れ一煮立ちして火を止めます。
  5. 5 スープ皿に盛り付け、サラダ豆を散らして出来上がりです。

きっかけ

スープセロリ葉がたくさん獲れたので、卵スープにしてみました。

おいしくなるコツ

袴鍋で溶き卵を一煮立ちして火を止め、食事のとき味も香りも引き立って美味しくいただくことができました。

  • レシピID:1700025437
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
ちよんすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る