大根で☆クラムチャウダー レシピ・作り方

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餅屋の娘
じゃがいもを大根に代えると、ひたすら優し〜い味わいに。 特に旬の時期なら大根が圧倒的にオススメ!

材料(2〜3人分)

貝(アサリ、シジミ等)
300g
貝酒蒸し)水
貝が浸るくらい
貝酒蒸し)酒
大さじ1〜
大根
5cm位
玉ねぎ
半分/個
人参
半分/個
しめじ
半分/株
ベーコン
20g(あれば)
サラダ油
大さじ1
塩・胡椒
適量
小麦粉
大さじ1
コンソメ
小さじ1
牛乳
300cc
市販のシチュールウ等
1片まで(なくても)

作り方

  1. 1
    貝と水、酒を火にかけて口が開くまで煮る。
    殻から身を外しておく。(煮汁に身が浸るようにすると縮みにくい)
  2. 2
    貝以外の具材を全て1cm角程度に切り、サラダ油で玉ねぎが透き通るくらいまでよく炒める。
    小麦粉を加えて炒める。(この時バターを加えても◎)
  3. 3
    2にコンソメ、貝を汁ごと、牛乳を入れて野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4
    塩、胡椒で味を整える。
    市販のシチュールウ等を1片程度隠し味として入れると、味がしまって美味しい。
    入れずにあっさり仕上げも良い。
  5. 5
    写真は全て倍量、しめじは今回なかったのですが、入れた方が美味しいです。
  6. 6
    子供も大好き。

    大人はお好みで黒胡椒を。
    あたたまります。

おいしくなるコツ

☆貝の身は(特に熱いうちは)煮汁から出ないようにすると縮みにくいです。 ☆野菜を炒める時、最初の段階で少しの塩胡椒や砂糖を加えると、火通りが早くなり、下味にもなります。

きっかけ

シジミチャウダーはいつも作っていますが、ある冬じゃがいもを切らしている時に、代わりに大根で作ったらなんとも言えない優しさでホッコリ…冬は大根が美味しいのでぜひ。

公開日:2020/12/03

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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー大根クリームスープしじみあさり

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