自家製ならでは!キウイとりんごのジャム レシピ・作り方
材料(適量人分)
作り方
- 1 りんごの皮と芯を除き、キウイは皮をむいて適当な大きさに切ります。
-
2
果物の重さを測り、30-40%の砂糖を準備します。
※写真はりんごに砂糖を混ぜたところ。 -
3
鍋にりんご→砂糖2/3混ぜる→キウイ→残りの砂糖かける。
そのまま30分ほど置いておきます。 -
4
鍋を火にかけ、沸騰したらあくをとる。
15分ほど煮たらレモン果汁を加えて5分ほど煮たら火を止めます。
※りんごを潰すように混ぜると、キウイと馴染みやすくなります。 - 5 ジャムが熱いうちに、煮沸消毒した瓶に詰めたら完成。
きっかけ
自家製だからできるジャムを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
りんごは水分が少ないので、砂糖を混ぜて果汁を引き出してから煮込んでください。
- レシピID:1700024690
- 公開日:2020/10/27
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相性よく、ゴールドキウイなので色もキレイですよ。