HMでゴロゴロかぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 150g
- かぼちゃ 200g(約1/4個)
- 卵 1個
- バター 60g+10g
- 砂糖 60g
- グラニュー糖 大さじ1
- 牛乳 60ml
作り方
- 1 かぼちゃを1cm角くらいに切って、耐熱皿に入れバター10gとグラニュー糖を振って、ラップをしてレンジ600Wで3分温める。
-
2
温めたかぼちゃを軽く混ぜ合わせ、あら熱をとっておく。
※かぼちゃを潰したい方はここで潰してください。 -
3
残りの溶かしたバター、砂糖、卵、牛乳を混ぜたら②のかぼちゃを混ぜる。
オーブンを170度で予熱しておく。 -
4
③にHMを混ぜ合わせたら、バターを薄く塗った型に入れる。
型を少し高いとこから、落とし空気をぬく。 -
5
170度のオーブンで35〜40分焼いて出来上がり。
※焼きはじめ10分くらいで真ん中横に切れ目を入れると、割れ目がキレイになります。
今回のは少しタイミングが早かったようですが…
きっかけ
パウンドケーキにはまっていて、秋を感じる具材にしてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの形を残しておくので、しっとりかぼちゃを感じれるよう、始めのレンチンはバターとグラニュー糖を入れてます。 冷やしてから切ると、キレイに切りやすくなります。
- レシピID:1700024064
- 公開日:2020/09/16
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