手抜き!簡単!大学芋 レシピ・作り方

手抜き!簡単!大学芋
  • 5分以内
  • 300円前後
きっちんmiwa
きっちんmiwa
オヤツにサッ!と作れます
超手抜きレシピです

材料(2人分)

  • さつまいも 大きめ1本
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 さつまいもを乱切りにして、耐熱皿にのせてラップをしてレンジで5分。
  2. 2 フライパンにみりんと砂糖をいれて少しとろみがつくぐらい混ぜながら煮詰めます
  3. 3 とろみがついたら醤油をいれて煮詰めます。
  4. 4 3のフライパンにさつまいもを入れてタレを絡めてごまをまぶして完成

きっかけ

サツマイモをたくさん頂いたのでオヤツに作ってみたところ大好評でした

おいしくなるコツ

先に砂糖とみりんを煮詰めてトロミが出てから醤油を入れるのがポイントです

  • レシピID:1700023984
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
きっちんmiwa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る