ドライ天然酵母の全粒粉レーズンもちもち食パン/HB レシピ・作り方

ドライ天然酵母の全粒粉レーズンもちもち食パン/HB
  • 約10分
  • 300円前後
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とかち野酵母で作る、フランスパン風な外はカリカリ、中はもちもちなしあわせ食感な食パン。
オイル、牛乳、卵フリーなので、ヘルシーなのも嬉しいです♡

材料(1斤人分)

  • 強力粉 100g
  • 全粒粉 50g
  • 準強力粉(リスドォル) 100g
  • モルトパウダー(あれば) 0.5g
  • オートミール(あれば) 20g
  • 4g
  • 三温糖 12g
  • 冷水 180cc
  • レモン汁 3cc
  • A.ドライ天然酵母(とかち野酵母) 5g
  • A.レーズン お好みで100gまで

作り方

  1. 1 A以外の材料をホームベーカリーの容器にセットする。
  2. 2 ドライ天然酵母(ここではとかち野酵母を使用)を所定の位置にセットする。
  3. 3 レーズン(それ以外のお好みの具でもOK)を、100gまでで所定の位置にセット。
    このレシピでは、90g使用。
  4. 4 フランスパンモードで、焼く。
    (本レシピはパナソニックのSD-MT3-Wを使用しています。)
  5. 5 できあがり!
    外はカリカリ、中はモッチモチな食感の食パンが出来上がり♡

    牛乳、バター不使用なので、ヘルシーです!
  6. 6 切るとこんな感じで、もちもちな断面です!

きっかけ

もちもちだけど、パリッとした食感もある天然酵母のパンを作りたくて試行錯誤して出来ました!

おいしくなるコツ

レーズンを入れる場合は、そのまま入れる方が、食感も出て味わい深くなります。

  • レシピID:1700023795
  • 公開日:2020/08/22
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