材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- 木綿豆腐
- 50g
- パン粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- ひじき
- 30g
- 水煮大豆
- 30g
- 酒
- 大さじ1~2
- 大根
- 200g
- 大葉
- 4枚
- ポン酢
- お好みで
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、ひじき、水煮大豆はフードプロセッサーで細かいみじん切りにしておく。
-
- 2
- ボールに豚ひき肉、①、木綿豆腐、塩コショウ、パン粉、牛乳、卵をいれて粘りがでてくるまでしっかり混ぜる。
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- 3
- 8当分して楕円形をつくり、真ん中をくぼませる。楕円形にする前にボール状にしてしっかり空気を抜くと割れにくい。
-
- 4
- サラダ油を敷いたフライパンに並べ片面をしっかり焼き色がつくまで中火~強火で焼く。裏返し1分ほど焼いたら酒大さじ1~2を要すを見ながらいれて蓋をしめて5分程蒸す。
-
- 5
- 竹串をさし、透明の油が出てくれば火が通っているので出来上がり。
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- 6
- 皿にハンバーグを盛り付けたら、大葉の上にすりおろした大根おろしをこんもりと乗せ、ハンバーグの横に添える。
-
- 7
- お好みでポン酢をかける。
おいしくなるコツ
ハンバーグは焼きすぎない。
きっかけ
娘の為に考えたメニューです。
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