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豚ひき肉のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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ゆいちゃん✩ママ
普通のハンバーグに比べるとヘルシーで栄養満点です。

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
木綿豆腐
50g
パン粉
大さじ2
塩コショウ
少々
2個
牛乳
大さじ1
ひじき
30g
水煮大豆
30g
大さじ1~2
大根
200g
大葉
4枚
ポン酢
お好みで
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、ひじき、水煮大豆はフードプロセッサーで細かいみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボールに豚ひき肉、①、木綿豆腐、塩コショウ、パン粉、牛乳、卵をいれて粘りがでてくるまでしっかり混ぜる。
  3. 3
    8当分して楕円形をつくり、真ん中をくぼませる。楕円形にする前にボール状にしてしっかり空気を抜くと割れにくい。
  4. 4
    サラダ油を敷いたフライパンに並べ片面をしっかり焼き色がつくまで中火~強火で焼く。裏返し1分ほど焼いたら酒大さじ1~2を要すを見ながらいれて蓋をしめて5分程蒸す。
  5. 5
    竹串をさし、透明の油が出てくれば火が通っているので出来上がり。
  6. 6
    皿にハンバーグを盛り付けたら、大葉の上にすりおろした大根おろしをこんもりと乗せ、ハンバーグの横に添える。
  7. 7
    お好みでポン酢をかける。

おいしくなるコツ

ハンバーグは焼きすぎない。

きっかけ

娘の為に考えたメニューです。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ木綿豆腐大豆大根しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ゆいちゃん✩ママ 3歳の娘の偏食をゆる〜く改善しようと無理をせず頑張ってます(笑)冷蔵庫にあるもので節約しながら、毎日作る料理を投稿していきます!

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