モロヘイヤ☆だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいちゃん✩ママ
オクラのかわりにモロヘイヤを入れてだしをつくりました!

材料(4人分)

なす
小さめ2本
きゅうり
大きめ1本
モロヘイヤ
100g
みょうが
2本
大葉
6枚
納豆昆布
大さじ1弱
つゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは茎から葉をとり、葉のみを使う。モロヘイヤの葉を塩を入れた熱湯でさっと茹でる。その後、冷水にさっとつけてすぐに取りだしざるにあげる。水気を切ったらみじん切りにする。
  2. 2
    なすはみじん切りにしボールに入れて塩を少々ふりしばらくおく。しばらくおくとなすから水分がでてくるのでクッキングペーパーに包み水気をしっかりきる。
  3. 3
    きゅうり、みょうが、大葉はみじんぎりし、保存容器に直接的入れる。モロヘイヤ、なす、つゆ、納豆昆布をいれたら均等になるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    密着ラップをする。1日置いたら出来上がり。
  5. 5
    豆腐にかけて食べると美味しいです!

おいしくなるコツ

☆作ってすぐよりは1日置いたほうが美味しい。 ☆密着ラップをするとつゆが野菜に浸透しやすい。 ☆なすは塩をふると水分とあくが抜ける。

きっかけ

モロヘイヤが旬で安い為オクラの変わりに入れてみたら美味しかったです!

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤその他の郷土料理かぼちゃきゅうり

このレシピを作ったユーザ

ゆいちゃん✩ママ 3歳の娘の偏食をゆる〜く改善しようと無理をせず頑張ってます(笑)冷蔵庫にあるもので節約しながら、毎日作る料理を投稿していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする