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野菜嫌いも食べれる野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

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ゆいちゃん✩ママ
アレンジハンバーグです。栄養満点!子供に大人気メニューです!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

合挽き肉
400g
塩コショウ
少々
玉ねぎ
100g
人参
30g
ほうれん草
50g
牛乳
大さじ2
パン粉
大さじ2
木綿豆腐
70g
1個
ナツメグ
お好みで。なくても良い
大さじ1
サラダ油
小さじ1
ソース
赤ワイン
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ4
粗挽きマスタード
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、ほうれん草はフードプロセッサーでみじん切りにする。フードプロセッサーがない場合は包丁でみじん切りにするが、人参だけはすりおろす。
  2. 2
    ボールに合挽き肉と塩コショウ、ナツメグを入れて粘りがでるまでしっかり混ぜる。その後、玉ねぎ、人参、ほうれん草、木綿豆腐、パン粉、牛乳、、卵を入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    約、8から10等分にして丸め、空気を抜き楕円形に整えて真ん中をへこませる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて強火で温める。一度に入らない場合は2回に分けて③のハンバーグを焼いていく。片面にしっかり焼き色がついたら裏返し酒をいれて中火で3分から5分蓋をして焼く。
  5. 5
    ハンバーグに竹串をさしてみて肉汁が透明であれば出来上がり。皿に盛り付ける。
  6. 6
    ハンバーグを焼いたあとのフライパンでソースを作る。赤ワインを入れてアルコールをとばす。その後ケチャップ、中濃ソース、粗挽きマスタードを入れて煮詰める。
  7. 7
    ハンバーグにソースをかければ完成。

おいしくなるコツ

☆ハンバーグは焼きすぎると肉汁が少なくなりパサパサになる為焼きすぎない。 ☆玉ねぎは細かいみじん切りもしくはおろすのがおすすめ。 ☆ソースは酸味が苦手な場合はマスタードを抜くと良い。中濃ソースをお好みソースに変えると甘くなる。

きっかけ

子供に野菜をたくさん食べてもらいたい思いでつくりました。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキビタントニオ玉ねぎほうれん草木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆいちゃん✩ママ 3歳の娘の偏食をゆる〜く改善しようと無理をせず頑張ってます(笑)冷蔵庫にあるもので節約しながら、毎日作る料理を投稿していきます!

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