彩りきれいに、お宝きんちゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- 小揚 4枚
- にんじん 2センチ
- めんつゆ(5倍濃縮) 50cc
- 水 1カップ
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 小揚四つがちょうど入るくらいの小鍋に小揚を入れ、ひたひたくらいの水(分量外)を入れて沸かしたら、1分ほど湯がいてザルにあけ、油抜きする。
- 2 同じ鍋に水とめんつゆ、砂糖を沸かす。めんつゆは家庭によって違うと思うので、味見して、お蕎麦のつけつゆくらいの味にしてください。
- 3 小揚が冷めたら短辺の端を切り、そっと袋状に広げる。
- 4 袋の中に千切りにしたにんじん、切り落とした小揚と卵を入れて、爪楊枝で閉じる。
- 5 ちなみに卵はコップなどに一度割り入れてから、小揚の中に入れるとやりやすい。
- 6 だし汁が沸いているところに口を閉じた小揚をすぐ入れる。最初は卵が流れ出さないように立てて入れ、卵が固まってきた頃に寝かせてだし汁が回るように5分ほど火にかける。
- 7 蓋をして火を止め、余熱で火を通す。
きっかけ
昔から母が作ってくれていたものを、にんじんを入れてアレンジしました。
おいしくなるコツ
だし汁が冷めたところに小揚を入れてしまうと、卵が染み出してだし汁が濁ってしまいます。ぜひ沸いてる中に入れてください。
- レシピID:1700022957
- 公開日:2020/06/05
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