少ない分量でOK。気軽にピクルス レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 ガラス瓶を熱湯消毒して冷ましておく。
- 2 瓶の高さに合わせてにんじん、きゅうり、新玉ねぎをスティック状に切って、瓶に詰めていく。
- 3 野菜を入れた瓶に直接塩を振り、その塩を溶かすようにみりんのリンゴ酢を注ぐ。
- 4 ぴったりとラップをしてから瓶の蓋をして揺すって全体に調味料が回るようにして、冷蔵庫へ。最低1〜2時間は漬けてからが食べごろです。
- 5 食べる直前まで瓶をひっくり返したりして味をなじませてください。その時にピクルス液がこぼれないように、念のためボウルなど適当な器で受けてくださいね。
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6
お好みでレモン(分量外)を少し加えても美味しいです。私はレモンシロップ→レシピID1700022932を作った時のレモンを刻んで入れました。
きっかけ
いつもピクルス液が残るのがもったいないなぁと思っていたので、濃くて少ない分量で作ってみたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
野菜を切り揃えると見た目にきれいです。野菜がぎゅうぎゅうに詰まるくらいのサイズの瓶でお試しください。
- レシピID:1700022947
- 公開日:2020/06/04
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