材料(2人分)
- 鶏レバー
- 200g
- にら
- 1束
- もやし
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏レバーは余分な脂肪や血合いを取り一口大にしたあと、15分ほど流水にさらします。(浸している水が、濃い血の色がなくなるくらいが目安)
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、にらは3〜4㎝幅に切ります。
-
- 3
- 1の水気を切り、★の調味料を加え、片栗粉をまぶします。
-
- 4
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ熱し、中火で玉ねぎを入れ軽く炒めます。
-
- 5
- 火を弱〜中火にし、玉ねぎを端によせ、鶏レバーを入れ片面ずつ焼き色がつくまで加熱します。(フライパンの両端でそれぞれを加熱し、極力混ざらないようにします。)
-
- 6
- 中〜強火にし、もやしを加え、全体を混ぜながら約1分炒めます。
-
- 7
- にらを加え、1分半炒め、塩を振ります。☆の調味料を加え全体に混ざるように炒めて完成です。
きっかけ
レバニラをボリュームアップしたくて、玉ねぎともやしを加えました。
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