覚悟して!ごはんが進むから!豚肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉薄切り
- 200g
- ごぼう
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 150ml
- 酒
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうが(チューブ)
- 2cm
作り方
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- 1
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- ごぼうを縦半分に切って、斜めに薄切りし、水に浸け灰汁抜きします。
.
豚肉も大きければ食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- ごぼうをザルにあげ、水をきり、
フライパンにごま油を敷き、中火で炒めます。
(写真は倍量で作っています。)
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- 3
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- ごぼうに油がまわり、軽く火が通ったところに全ての調味料を入れ、豚肉も入れて煮詰めます。
*時々かき混ぜます。
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- 4
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- パサパサにしない為に少し汁気を残した状態で火を止めます。
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- 5
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
豚肉を先に炒めないことかな?と思います。先に炒めるとお肉が硬くなります。
きっかけ
ごぼうの消費に(^^)d