アプリで広告非表示を体験しよう

覚悟して!ごはんが進むから!豚肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_mamachi_
定期的に食べたくなるしぐれ煮!白米が進みすぎるので、たまにしか作れません( *´艸)
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

豚肉薄切り
200g
ごぼう
1/2本
ごま油
大さじ1/2
150ml
50ml
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうが(チューブ)
2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうを縦半分に切って、斜めに薄切りし、水に浸け灰汁抜きします。
    .
    豚肉も大きければ食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ごぼうをザルにあげ、水をきり、
    フライパンにごま油を敷き、中火で炒めます。
    (写真は倍量で作っています。)
  3. 3
    ごぼうに油がまわり、軽く火が通ったところに全ての調味料を入れ、豚肉も入れて煮詰めます。
    *時々かき混ぜます。
  4. 4
    パサパサにしない為に少し汁気を残した状態で火を止めます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

豚肉を先に炒めないことかな?と思います。先に炒めるとお肉が硬くなります。

きっかけ

ごぼうの消費に(^^)d

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮簡単豚肉料理作り置き・冷凍できるおかずごぼうその他の煮物
関連キーワード
しぐれ煮 ごぼう お弁当

このレシピを作ったユーザ

_mamachi_ 家族が喜ぶ料理の記録です。

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/19 19:36
ごはんにぴったりのおかずでした♡
ぷりちゃま
嬉しいです*^^* レポートもありがとうございます^^♡
2020/10/29 20:44
おいしかったです! ありがとうございました!
あやりおゆ
こちらこそ、作って頂きありがとうございました(*´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする