ピンク色鮮やかなビーツパン(食紅不使用) レシピ・作り方

ピンク色鮮やかなビーツパン(食紅不使用)
  • 1時間以上
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コストコで購入したミニビーツの賞味期限が迫ってきたので生で食べる以外の使い方を試したくて、パンに投入してみました。

材料(4人分)

  • 強力粉 260g
  • 砂糖 20g
  • ミニビーツ 1個
  • 有塩バター 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 100cc
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ミニビーツをさいの目に切っておく
  2. 2 ドライイースト以外の全ての材料をGOPANの小麦パンケースに投入。最後にドライイーストを投入してGOPAN本体にセットする。
  3. 3 GOPANの設定をしてスタート
    「小麦」→小麦粉コースの食パン
    「焼き色」→淡
  4. 4 発酵中、ミニビーツ自体の水分がとても多いので材料の水を減らしてもペタッとしますがちゃんと膨らむので大丈夫です。
    気になる方は水の量を調整してみてください。

きっかけ

本当はそのまま食べる方が栄養をそのまま頂けるのですが、今回はビーツの特徴を最大限生かしてピンクパンにしてみました。 食紅を使わないので、安心して与えられますし、色味の部分でとってもかわいいので、子供受けも良いかと思います。

おいしくなるコツ

ミニビーツ分の水分を考慮して材料の水の量を調整すること。 もし、こねの時点でトロトロ過ぎる様なら、強力粉を50g程取ってちょっとずつ加えてみてください。

  • レシピID:1700022741
  • 公開日:2020/05/13
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