豚の唐揚げ甘辛ソース掛け! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉コマ 300g
- ニンニク 2かけら
- 醤油 1カップ
- みりん 1カップ
- 料理酒 1カップ
- 赤唐辛子 1本
- 砂糖 大さじ8
- 片栗粉 大さじ6
- 揚げ油 3カップ
作り方
-
1
醤油、みりん、料理酒、ニンニク、1かけら、唐辛子1本を沸騰するまで、火を入れます。このタレは、色々な料理に使えますよ!
豚肉を袋に入れて、作ったタレを少しいれ、下味を付けます。 - 2 軽く揉んで、冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 3 作ったタレに、ニンニクと砂糖を入れて煮詰めます。
- 4 トロッとしたら、甘辛タレの出来上がり!
- 5 揚げ油の準備をします。
- 6 片栗粉をまぶして、揚げます。
- 7 肉が薄いので、火が直ぐに入りますので、少しパリパリで揚げていきます。
-
8
タレを掛ければ出来上がりです。
この甘辛タレと、下味用に作ったタレは、冷蔵庫で1ヶ月もちますので、色々な料理に使えます。
きっかけ
鶏肉以外で、豚肉も試したら家族が病みつきになりました。
おいしくなるコツ
タレさえ作っておけば、簡単!美味しいおかずになり、残った豚唐揚げに、甘辛タレを付けておけばおにぎりの具としても、最高に美味しいですよ!
- レシピID:1700022712
- 公開日:2020/05/10
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