豚の唐揚げ甘辛ソース掛け! レシピ・作り方

豚の唐揚げ甘辛ソース掛け!
  • 1時間以上
  • 300円前後
Venus@Zeus
Venus@Zeus
簡単!豚の唐揚げに、甘辛ソースを掛けるだけでご飯が止まりません!

材料(4人分)

  • 豚肉コマ 300g
  • ニンニク 2かけら
  • 醤油 1カップ
  • みりん 1カップ
  • 料理酒 1カップ
  • 赤唐辛子 1本
  • 砂糖 大さじ8
  • 片栗粉 大さじ6
  • 揚げ油 3カップ

作り方

  1. 1 醤油、みりん、料理酒、ニンニク、1かけら、唐辛子1本を沸騰するまで、火を入れます。このタレは、色々な料理に使えますよ!

    豚肉を袋に入れて、作ったタレを少しいれ、下味を付けます。
  2. 2 軽く揉んで、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  3. 3 作ったタレに、ニンニクと砂糖を入れて煮詰めます。
  4. 4 トロッとしたら、甘辛タレの出来上がり!
  5. 5 揚げ油の準備をします。
  6. 6 片栗粉をまぶして、揚げます。
  7. 7 肉が薄いので、火が直ぐに入りますので、少しパリパリで揚げていきます。
  8. 8 タレを掛ければ出来上がりです。

    この甘辛タレと、下味用に作ったタレは、冷蔵庫で1ヶ月もちますので、色々な料理に使えます。

きっかけ

鶏肉以外で、豚肉も試したら家族が病みつきになりました。

おいしくなるコツ

タレさえ作っておけば、簡単!美味しいおかずになり、残った豚唐揚げに、甘辛タレを付けておけばおにぎりの具としても、最高に美味しいですよ!

  • レシピID:1700022712
  • 公開日:2020/05/10
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カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理簡単豚肉料理その他の豚肉
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