アガーで簡単☆抹茶ババロア レシピ・作り方

アガーで簡単☆抹茶ババロア
  • 約10分
  • 100円以下
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
寒天よりもプルプルで、常温で固まるアガーは意外と使いやすいですよ!

材料(4人分)

  • 牛乳 400ml
  • *アガー 小さじ2
  • *砂糖 50g
  • *抹茶パウダー 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに*を入れ泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 小鍋に牛乳を入れ、1を少しずついれダマがなくなるようによく混ぜる。
  3. 3 2を中火にかけてよく混ぜながら沸騰してから2分間混ぜ続ける。
  4. 4 水で濡らしたバットに3をザルでこしながら入れる。
    そのまま常温でも固まりますが、早く食べたいときは粗熱が取れたら冷蔵庫へ

きっかけ

テレビで見た抹茶デザートがおいしそう~でも買いに行けな~い というわけで作りました。

おいしくなるコツ

沸騰してから2分は混ぜてよく溶かしてください。吹きこぼれそうなときは、火からおろしたり弱火にしたり調節してくださいね。きなこをかけたり、バニラアイスにトッピングしたりいろいろと楽しめますよ!

  • レシピID:1700022495
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアデザートひな祭り向けアレンジ抹茶簡単お菓子
関連キーワード
抹茶パウダー アガー 簡単デザート 和スイーツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Junksie
    Junksie
    2021/03/07 19:37
    アガーで簡単☆抹茶ババロア
    抹茶ババロアが食べたくて参考にさせていただきました。抹茶の味もしっかりしておいしかったです^_^
  • ちほみさ
    ちほみさ
    2020/08/15 19:09
    アガーで簡単☆抹茶ババロア
    とってもおいしくできました!レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る