鶏ひき肉と野菜のさつま揚げ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびクッキー
鶏ひき肉と野菜をさつま揚げ風に揚げました。
お弁当のおかずやうどんの具に重宝しています。

材料(3人分)

鶏ひき肉(鶏むね肉)
150g位
人参
3㎝
玉ねぎ
1/4個
ごぼう
1/4本
片栗粉
大1
大1
小1/3
醤油
小1
大2

作り方

  1. 1
    野菜はすべて細めの千切りにする。
    人参、玉ねぎ、ごぼうのかわりにも余り野菜に替えてもOK。ごぼうが無い時はいんげん豆にしたりします。
  2. 2
    刻んだ野菜を耐熱容器にいれて、ふんわりラップして電子レンジ600w3分
  3. 3
    野菜が冷めたら片栗粉をまぶす
  4. 4
    鶏ひき肉、調味料、水を加えて混ぜる。
    鶏ひき肉のかわりに、フードプロセッサで潰した鶏むね肉を使うこともあります。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を1㎝ひいて180℃に加熱。
    しゃもじなどの上にスプーンで生地をとり、丸く平たく成形して、油の中へ滑り入れる。
  6. 6
    片面3分ずつ揚げて完成。
  7. 7
    うどんの具にするとつゆに浸されてとても美味しいです。

おいしくなるコツ

野菜をレンジ加熱して柔らかくしているので食べやすいです。歯ごたえがある方がお好きな場合はレンジは不要(加熱時間短縮)でも大丈夫と思います。

きっかけ

うどんの具に毎回頭痛いです。たんぱく質とお野菜両方とれるので、重宝します。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする