北海道産ゆめちからで、コネないミルクブール レシピ・作り方
材料(ブール1個人分)
- ゆめちから(強力粉) 300g
- 生クリーム 100g
- ぬるま湯 120g
- きび砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- インスタントドライイースト(赤サフ) 小さじ1
作り方
- 1 材料を大きめのボウルか鍋に入れ、木べらで全体を粉気がなくなるまでよく混ぜる。
- 2 生地が木べらから離れる位にまとまったら(5分くらい)カードなどで側面についた生地をきれいに落とし、全体を丸めて閉じ目を下にし、濡れぶきんをかぶせてラップ(鍋の蓋でも)をする。
- 3 一次発酵30度で1時間半〜2時間。2倍程度膨らんだら一度取り出して軽く丸め直す(ガス抜き)またボウルに戻して1時間おく。
- 4 フィンガーテストをして大丈夫ならばオーブンシートの上に取り出す。閉じ目を下にしてね。
- 5 さらに1時間おく。10分前になったらオーブンをご自宅のマックス温度(我が家は250度)で余熱開始。その際鉄板を入れておく。
- 6 余熱が完了したら鉄板を取り出して(熱いので注意!)オーブンシートごと生地を乗せ、お好みでクープをし230度で20分、210度に下げて10〜15分くらい焼く。
- 7 オーブンにスチーム機能がついていればよいですが、ない場合には、オーブンに入れる直前に生地に霧吹きをかけてください。
きっかけ
ホームベーカリーが壊れたので手ゴネを研究中(o^^o)
おいしくなるコツ
急がない。いじりすぎない。何回も数をこなす(笑) 1個でどかんとブールにしましたが、もちろん丸パン風に分割してもOK!その場合は4の工程で6分割し15分ベンチタイム。そのあとそれぞれ丸めて1時間二次発酵です。
- レシピID:1700022425
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- 料理名
- ミルクブール
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