北海道産ゆめちからで、コネないミルクブール レシピ・作り方

北海道産ゆめちからで、コネないミルクブール
  • 1時間以上
  • 100円以下
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
一生懸命こねなくても、おいしいパンは焼けます!中途半端に余った生クリームの消費にも♪

材料(ブール1個人分)

  • ゆめちから(強力粉) 300g
  • 生クリーム 100g
  • ぬるま湯 120g
  • きび砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • インスタントドライイースト(赤サフ) 小さじ1

作り方

  1. 1 材料を大きめのボウルか鍋に入れ、木べらで全体を粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 生地が木べらから離れる位にまとまったら(5分くらい)カードなどで側面についた生地をきれいに落とし、全体を丸めて閉じ目を下にし、濡れぶきんをかぶせてラップ(鍋の蓋でも)をする。
  3. 3 一次発酵30度で1時間半〜2時間。2倍程度膨らんだら一度取り出して軽く丸め直す(ガス抜き)またボウルに戻して1時間おく。
  4. 4 フィンガーテストをして大丈夫ならばオーブンシートの上に取り出す。閉じ目を下にしてね。
  5. 5 さらに1時間おく。10分前になったらオーブンをご自宅のマックス温度(我が家は250度)で余熱開始。その際鉄板を入れておく。
  6. 6 余熱が完了したら鉄板を取り出して(熱いので注意!)オーブンシートごと生地を乗せ、お好みでクープをし230度で20分、210度に下げて10〜15分くらい焼く。
  7. 7 オーブンにスチーム機能がついていればよいですが、ない場合には、オーブンに入れる直前に生地に霧吹きをかけてください。

きっかけ

ホームベーカリーが壊れたので手ゴネを研究中(o^^o)

おいしくなるコツ

急がない。いじりすぎない。何回も数をこなす(笑) 1個でどかんとブールにしましたが、もちろん丸パン風に分割してもOK!その場合は4の工程で6分割し15分ベンチタイム。そのあとそれぞれ丸めて1時間二次発酵です。

  • レシピID:1700022425
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カンパーニュその他○○を使わない(材料)油を使わない丸パン
料理名
ミルクブール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る