材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 野菜サラダ(レタスとトマト)
- 1パック
- 豚ロース
- 2皿分
- トンテキのタレ
- 大さじ4ぐらい肉に合わせて
- 塩コショウ
- 少々
- ごはん
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉の筋切りをしてから、包丁の柄で叩く。
※包丁が扱い慣れてない場合は、ジップロックに入れて、破けないようなもので叩く。
-
- 2
- ジップロックに、先程叩いた豚肉と市販のトンテキのタレを入れて、冷蔵庫に10分ぐらいしまって置く。
-
- 3
- 玉ねぎを塩コショウで味付けながら、フライパンで炒める。
-
- 4
- しんなりしたら、炒めた玉ねぎを皿に盛る。
-
- 5
- 買ってきたサラダとごはんを皿に盛る。
-
- 6
- 玉ねぎを炒めた時に使ったフライパンのまま、弱火にして片面を2~3分ぐらい焼く
-
- 7
- 肉をひっくり返して、蓋をして弱火です4分ぐらい様子を見ながら焼く。
-
- 8
- 出来たら、食べやすい形に切り、盛り付けたら完成!
きっかけ
旦那が、肉好きで、スタミナをつけたかったので、ニンニクの効いた食材にしてみた!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
前夜や数日前など、事前にお肉を漬けたり
玉ねぎを切っておくなど仕込んでおくと、
仕事帰りにバタバタしなくてすみます!