夕飯のおかずに☆簡単・やみつき蛇腹きゅうりの中華風 レシピ・作り方

夕飯のおかずに☆簡単・やみつき蛇腹きゅうりの中華風
  • 約15分
  • 100円以下
おくちん
おくちん
一歩丸ごと出すとインパクトがあります✨1/4くらいの長さに切っても◎

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま 小さじ2
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • ラー油 お好みで
  • 〈塩水〉
  • 500cc
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを洗って、裏と表に一部皮を剥きます(こうすると安定して切り目を入れやすくなります)
  2. 2 両サイドに割り箸を置いて、2〜5mm幅くらいに切れ目を入れます。
  3. 3 片面に切れ目が入ったら、裏返して同様に切れ目を入れていきます
  4. 4 塩水に10分ほど漬けます。この時に、切れ目に挟まっている切れ端などを軽く落とします。
  5. 5 きゅうりを塩水に漬けている間に、調味料をジッパーつき保存袋の中に全て入れ、馴染ませておきます
  6. 6 10分経ったらきゅうりを入れて、30分以上漬けたら出来上がりです

きっかけ

中華メニューの日のあと1品に、作ってみました

おいしくなるコツ

醤油をさらに大さじ1追加すると、おつまみにもぴったりの味になります

  • レシピID:1700022343
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の中華料理簡単おつまみ
おくちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る