坊っちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 坊っちゃんかぼちゃは、皮ごと食べるので、よく洗います。
- 2 上のヘタは、固いので切り落とし、縦半分に切り分けます。
-
3
種とワタを取り除きます。
盛り付けた時、断面が上になりますが、
下になる方の皮を少し切り落とし、平らにしておきます。 -
4
切ったかぼちゃをさっと洗い、
水気がついたまま、それぞれラップでふんわり包みます。 - 5 耐熱皿にかぼちゃの切り口を下にして乗せ、600Wで5分加熱します。
- 6 この間に、ホワイトソースの具を切ります。
-
7
玉ねぎは、根の部分を切り落とし、5ミリ巾に切ります。
しめじは、石づきをとり、ほぐします。
ベーコンは5ミリ巾に切ります。 -
8
かぼちゃの加熱が終わったら、熱くなっているので注意しながら、ラップを外しておきます。
かぼちゃに箸を差して、皮にもすっと箸が通ればokです。
固いようなら、1分ずつ加熱を足します。 -
9
具入りホワイトソースを作ります。
フライパンにマーガリンを溶かし、玉ねぎ、しめじ、ベーコン、塩、こしょうを入れます。
弱めの中火で3~4分炒めます。 -
10
いったん火を止め、小麦粉をいれ、炒めた具によく絡めます。
牛乳も入れ、よく混ぜます。 -
11
フライパンを再度火にかけ、ふつふつするまで中火で加熱します。
ふつふつしたら、弱火にして2分加熱します。
この間、木ベラなどで、絶えず混ぜていてください。 - 12 盛り付け用の耐熱皿にかぼちゃの断面を上にして乗せます。
-
13
かぼちゃの、くりぬいた部分に、具入りホワイトソースを入れます。
かぼちゃから、こぼれても、お皿の上なら大丈夫です。 -
14
とろけるスライスチーズ1枚を半分に手で裂き、ホワイトソースの上に乗せます。
その上に、粉チーズをふります。 -
15
オーブントースターに入れ、チーズの表面に焼き目をつけます。
完成です。
きっかけ
ハロウィンの飾りで使った坊っちゃんかぼちゃを美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃは、よく火を通すと、甘味が増しておいしくなります。 柔らかくなるまで、しっかり電子レンジで加熱してください。
- レシピID:1700020792
- 公開日:2019/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズや、マーガリンと相性がよいです。