ブロッコリーの海苔風味和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
植さん
海苔の佃煮がブロッコリーを包み、副菜を超えました。主菜並みの美味しさです。

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
<調味料A>
海苔の佃煮(市販品)
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房煮分け、塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷まします。
  2. 2
    さらに海苔の佃煮が絡むよう、裂きます。
  3. 3
    小さなボールに調味料Aを合わせます。
  4. 4
    ブロッコリーをあえ、器に盛ります。

おいしくなるコツ

海苔の佃煮はメーカーによって味が違うので、醤油、砂糖は加減します。ブロッコリーは固めに茹でたほうが食べ応えがでてます。

きっかけ

海苔の佃煮が残ってしまい、磯部和えを思い出し、作ってみました。

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー海苔お疲れ気味の方部活のお弁当

このレシピを作ったユーザ

植さん 2人の球児の母でした。息子たちのために作っていたレシピが、野球を楽しむ夫と、ソフトバレーを楽しむ自分の為に役だっています。夫婦とも食いしん坊です。趣味は旅行で、観光地より「道の駅」で「知らない食べ物」を見けるのがたのしみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする