小松菜とゆばのわさび醤油あえ レシピ・作り方

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植さん
小松菜には骨を丈夫にしてくれる栄養が沢山ふくまれいて、ゆばと合わせると美白効果もあるそうです。

材料(4人分)

小松菜
1束
乾燥湯葉(平湯葉)
2枚
醤油(醤油洗い用)
大さじ1
<調味料A>
醤油
大さじ1~1/2
砂糖
小さじ1/3
わさび(チューブ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥湯葉は熱湯に入れて、もどします。
  2. 2
    5㎝の幅に切り、細切りにします。
  3. 3
    小松菜は塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷まし、5㎝の長さに切り、水気を絞ります。
  4. 4
    ボールに小松菜、醤油(醤油洗い用)を入れ、よく和えます。
  5. 5
    小松菜の水気を絞ります。
  6. 6
    湯葉、調味料Aを加えてあえ、器に盛ります。

おいしくなるコツ

小松菜は水気が多いので、一度、醤油であえて水気を絞るとよく絞れ、下味にもなります。調味料Aを加えるとき、醤油を控えめにし、味を見て、醤油を足します。

きっかけ

骨を丈夫にするレシピを依頼されて、作りました。

公開日:2019/08/16

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の大豆・豆腐部活のお弁当お疲れ気味の方カルシウムの多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

植さん 2人の球児の母でした。息子たちのために作っていたレシピが、野球を楽しむ夫と、ソフトバレーを楽しむ自分の為に役だっています。夫婦とも食いしん坊です。趣味は旅行で、観光地より「道の駅」で「知らない食べ物」を見けるのがたのしみです。

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