材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- 乾燥湯葉(平湯葉)
- 2枚
- 醤油(醤油洗い用)
- 大さじ1
- <調味料A>
- 醤油
- 大さじ1~1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- わさび(チューブ)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 乾燥湯葉は熱湯に入れて、もどします。
-
- 2
- 5㎝の幅に切り、細切りにします。
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- 3
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- 小松菜は塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷まし、5㎝の長さに切り、水気を絞ります。
-
- 4
- ボールに小松菜、醤油(醤油洗い用)を入れ、よく和えます。
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- 5
- 小松菜の水気を絞ります。
-
- 6
-
- 湯葉、調味料Aを加えてあえ、器に盛ります。
おいしくなるコツ
小松菜は水気が多いので、一度、醤油であえて水気を絞るとよく絞れ、下味にもなります。調味料Aを加えるとき、醤油を控えめにし、味を見て、醤油を足します。
きっかけ
骨を丈夫にするレシピを依頼されて、作りました。
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