炊飯器で抹茶ケーキ☆ レシピ・作り方

炊飯器で抹茶ケーキ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
たまりんど73
たまりんど73
材料を混ぜるだけのほったらかしレシピです!
ハカリも使わずに作れます♪

材料(5人分)

  • M4個
  • グラニュー糖 カップ1/2
  • 薄力粉 カップ3/4
  • サラダ油 大さじ2
  • 抹茶 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせて振るっておく。
  2. 2 卵を卵白と卵黄に分ける。
    卵白にグラニュー糖の半量を入れ、泡立て器で混ぜてメレンゲを作る。
  3. 3 別のボールで、卵黄とグラニュー糖の残りを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    そこにサラダ油と①を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
  4. 4 ③に、②のメレンゲの半量を入れよく混ぜる。
    残りのメレンゲを入れ、さっくり持ち上げるように混ぜる。
  5. 5 炊飯器に流し入れ、炊飯スイッチを入れる。
    ケーキモードがある場合はケーキモードで。
    つまようじを刺して、生地がついて来なければ完成!

きっかけ

抹茶の消費レシピ。

おいしくなるコツ

1日置いた方が、しっとり美味しいですよ!

  • レシピID:1700020485
  • 公開日:2019/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
抹茶 抹茶パウダー ケーキ 炊飯器ケーキ
料理名
抹茶ケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る