カレイなどの白身魚で!簡単レモンのバターソテー レシピ・作り方

カレイなどの白身魚で!簡単レモンのバターソテー
  • 約15分
  • 500円前後
よよよよちちち
よよよよちちち
魚嫌いな我が子でも食べられるよう考えました。バターのコクとレモンのさっぱりが癖になります。じゃがいものカリカリ焼きを添えて食べてね

材料(4人分人分)

  • カレイ(白身魚) 4切れ
  • じゃがいも 大2つ
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • 薄力粉 適量
  • バター 10g
  • にんにく 一片
  • 小松菜 3束
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1弱
  • ◎醤油 小さじ1/2
  • ◎レモン 大さじ1〜2
  • ◎みりん、酒 各大さじ2
  • ◎水 150cc
  • 添えるだのレモン お好みで

作り方

  1. 1 じゃがいもをよく洗い
    目を取り皮のまま横に切る。
    水でデンプンをながす。
  2. 2 ビニール袋に❶と片栗粉を入れてシャカシャカ振る。
    フライパンに油を入れて焼く。
    下が焼けるまであまり触らない。
  3. 3 下が焼けたら
    反対側もカリカリになるまでよく焼く
    塩胡椒をふる。
  4. 4 カレイに塩胡椒をふり、薄力粉をまぶす
  5. 5 冷たいフライパンにバターのにんにくを入れ弱火にする。匂いが出てきたら❹を入れて中火にする。
  6. 6 カリカリになったら裏返す。
  7. 7 色味がついたら小松菜と◎を入れる
  8. 8 ❼を器に入れ❸を添えて完成!
    タレをつけてじゃがいもを食べてね。

    レモンを添えました。

きっかけ

国産レモンを頂いたから

おいしくなるコツ

魚にしっかりと粉をつけたら余分な粉は落とすこと

  • レシピID:1700020128
  • 公開日:2019/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン小松菜じゃがいも赤魚カレイ(カラスカレイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る