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刻みアナゴのチラシ寿司 レシピ・作り方

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fly to the sky0985
刻みアナゴが安かったので、ちらし寿司にしました。

材料(2人分)

ご飯
2合
寿司酢
大さじ4
フキ(水煮)
1本分
高野豆腐
1個
フキと高野豆腐を煮る
だし汁
カップ1
砂糖
大さじ1
小さじ2/3
醤油
小さじ2/3
小さじ1
チラシの材料
水菜
葉っぱの部分 少々
桜でんぶ
大さじ2
1個
カニ身
50g
刻みアナゴ
80g
味付けのり
5枚程度
紅しょうが
少々
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作り方

  1. 1
    フキは5mm程度に細かく刻み、高野豆腐と一緒に鍋に入れ、だし汁と一緒に調味料を加えて、火をつける。煮汁がなくなるまで煮る。
  2. 2
    煮たフキと高野豆腐を冷ましている間に、薄焼き卵を焼く。フライパンに油をしき、溶いた玉子の半分だけ流し込んで、表面が固まったら、まな板にあける。残りも卵もおなじように焼く。
  3. 3
    長さ3センチ程度に切り、細く切っていく。
  4. 4
    冷めた高野豆腐は5mm程度に小さく切る。
  5. 5
    炊きたてご飯に寿司酢を加え切るように混ぜる。細かく切ったフキと高野豆腐を加えてよく混ぜる。器に盛り付け、上から水菜を散らす。
  6. 6
    上から、桜でんぶ、卵、カニ身、刻みアナゴを散らして上に紅しょうがをのせる。最後にハサミで海苔をきって散らす。
  7. 7
    今日は菜の花のカラシ醤油合え、貝汁を作りました。

きっかけ

刻みアナゴは夫の好物なので、あっさりとちらし寿司にしました。

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司高野豆腐

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fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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