ちくわ・玉ねぎ・ほうれん草の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
すき焼きのような味付けの甘めのおかずです

材料(2~3人分)

ちくわ
4本
玉ねぎ
1個
ほうれん草
1束
ふたつまみ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
黒ゴマ
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩を入れた湯を沸かし、ほうれん草を1分くらいゆでます
    水にさらし、根元を切り落とします
    3センチ長さに切り、水気をしぼっておきます
  2. 2
    玉ねぎは、縦に半分に切ったあと、繊維に直角に1センチ幅に切ります
  3. 3
    ちくわは、5ミリ幅の細切りにしたあと、長さを半分にします
  4. 4
    フライパンに、玉ねぎと砂糖・みりん・しょうゆを入れ、蓋をして弱めの中火で3分加熱します
  5. 5
    ちくわとほうれん草も加え、強めの中火にして、混ぜながら1分加熱します
  6. 6
    火を止め、ゴマとごま油をかけ、軽く混ぜ合わせたら、出来上がりです

おいしくなるコツ

*玉ねぎを繊維に直角に切ることで、味がしみやすくなります *ちくわに火を通し過ぎると固くなってしまうので、長く加熱しすぎないようにしてください

きっかけ

ちくわを甘辛にしたものが好きなので、野菜も入れてバランスをよくしました

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ちくわ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする