かぼちゃとロースハムのおからサラダ レシピ・作り方

かぼちゃとロースハムのおからサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
甘いかぼちゃとロースハムの塩気がよくあいます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを薄く輪切りにし、大きめの器かボールにいれます
    塩を振り入れ、きゅうりにもみこんでおきます
  2. 2 きゅうりから水分が出てきますが、この水分はしぼらずに捨てないでください
  3. 3 おからは、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをします
    600Wで1分加熱した後、ラップをはずし、あら熱をとります
  4. 4 かぼちゃは、種とワタを取り、1センチ角に切ります
    耐熱皿に入れて、ヒタヒタの水を注ぎ、ふんわりラップをします
  5. 5 このかぼちゃを、600Wで4分加熱します
    加熱したら、ザルにあげ、水気とあら熱を取ります
  6. 6 スライスロースハムは、半分に切り、それを5ミリ幅に切ります
  7. 7 塩をもみこみ、水分が出てきたきゅうりに、おからをあえます
  8. 8 おからがきゅうりの水分を吸い込んだら、こしょうとハムとマヨネーズを入れ、よく混ぜます
  9. 9 最後にかぼちゃ を入れ、優しくまぜます
  10. 10 完成です

きっかけ

かぼちゃの塊をできるだけ残したサラダに仕上げたくて考えました

おいしくなるコツ

かぼちゃを加熱した後、しっかり水分をきってください

  • レシピID:1700019757
  • 公開日:2018/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダその他のハムおからきゅうりかぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る